新聞中心

我??鬃訉W院成功舉辦慶??鬃訉W院成立十四周年“全球孔子學院日”系列活動暨國慶圖片展

時間:2018-11-13作者:文章來源:國際合作教育學院瀏覽:91

2018年9月28日、29日、10月6日。我??鬃訉W院分別在位于敖德薩市中心的“城市花園”以及孔院本部,成功舉辦了三場慶??鬃訉W院成立十四周年 “全球孔子學院日”暨國慶圖片展活動。

28日12時至18時,慶?!翱鬃訉W院日”大型文化活動在敖德薩市中心公園舉行。中華人民共和國駐敖德薩總領館副總領事陳玉榮、烏克蘭南方師范大學副校長安東·米哈洛維奇、敖德薩市外事局局長波耶娃、中國港灣烏克蘭項目副經理趙文濤、我??自簽醴皆洪L波波娃、中方院長丁昕、南師大孔院下設18個教學點負責人出席活動現場,此次活動吸引了包括大中小學生、社會人士在內的5000余人。活動現場布置別出心裁,分別于公園廣場內設立了中國照片展覽區、圖書展覽區、視頻展示區、茶藝展示區、身體彩繪區、書法體驗區、傳統民族服飾試穿區以及快速成像區。

照片展覽區為國慶日主題展,展示出了中國大好河山的美麗風景和風土人情,前來參觀的觀眾均對中國人的日常生活與優美風景表示出了強烈的興趣。圖書展覽區展出了孔子學院的書籍及電子教學素材。視頻展示區循環播放孔院總部及我??鬃訉W院宣傳視頻,吸引了觀眾們的眼球。

在茶藝展示區,當地民眾詢問關于茶文化知識的同時還品嘗到了地道的“中國味道”。書法體驗區擺設了筆墨紙硯讓觀眾們盡情體驗中國書法的魅力,同時由孔子學院教師為當地民眾書寫中文名字,此區域排隊等待書法作品的觀眾絡繹不絕。書法作品快速成相區,孔院教師為觀眾及其名字的書法作品拍照并現場快速打印,極大地提高了當地民眾參與活動的熱情。

在傳統民族服飾試穿區,市民們躍躍欲試,紛紛穿起中國傳統服飾拍照留念。身體彩繪區,孔院教師將可愛的熊貓和帶有祝福寓意的漢字畫到當地小朋友和市民的手上,小小的彩繪傳遞濃濃情意。除此之外,孔院還特在大型演出開始之前面向市民進行了漢語體驗課和武術體驗課,市民們紛紛熱情參與,場面非?;鸨?。

中國駐敖德薩總領館副總領事陳玉榮出席孔院日活動并發表講話,表示孔子學院是架起中國和其他國家之間文化溝通的橋梁,我??自含F已成為烏克蘭南部地區漢語教學的風向標,舉辦了很多規模大、影響廣的活動。希望孔子學院越辦越好,為更多的烏克蘭南部民眾提供中國文化學習和交流的平臺。烏克蘭南方師范大學副校長安東·米哈洛維奇表示孔子學院作為南師大最為重要的國際交流項目,為敖德薩市民帶來了傳統悠久的中國文化,為促進烏克蘭青年人開拓國際視野做出了重大貢獻。在孔院日活動現場,兩位嘉賓還為YCT的高分學員們頒發了證書。

我??自旱膸熒鷾蕚淞司守S富的文藝匯演,既有中國古韻,又融合了烏克蘭特色。現場還有妙趣橫生的視頻問答和現場抽獎,用幸運傳遞中國知識??自簩W生尤利婭分享了她在哈爾濱工程大學一年的學習經歷,因為漢語實現了人生的更多可能,也激發了現場觀眾學習漢語的興趣。活動最后的快閃舞蹈邀請當地民眾一起扭秧歌,在紅紅火火的音樂中,所有現場的人將手中的彩綢揚起,將整場活動推向最高潮。

10月29日,孔院在本部舉辦了第二場文化體驗活動及哈爾濱工程大學夏令營匯報會,10月6日,孔院在市中心公園舉辦了第二場國慶圖片展覽,當地多家媒體報道了此次活動。

在一帶一路的大框架下,在中烏文化交流不斷深入,兩國人民交往密切的大背景下,我??鬃訉W院將會探索更多樣的文化推廣方式,讓中國文化的大樹扎根于黑海之濱并茁壯成長。